Therapeutenkammer – der richtige Schritt in die Selbstverantwortung? Ein Statement von Dr. rer. physiol. Michael Uebele

Blog Therapeutenkammer Statements Bundesweite Infos

Die Therapeutenkammer, ein heiß diskutiertes Thema in den letzten Jahren innerhalb der Heil- und Hilfsmittelberufe in Deutschland. Zur Diskussion stehen Therapeutenkammern, die mehrere Berufsgruppen unter dem Dach einer Kammer zusammenführen wollen oder die Bildung einer berufsspezifischen Kammer (Pflegekammer, Physiotherapeutenkammer etc.).

Dass das Kammersystem Vor- und Nachteile hat, verdeutlichen die bestehenden Kammern in Deutschland. Es gibt Kammern, die sehr erfolgreich den jeweiligen Berufsstand vertreten und andere, deren Mitglieder sich eher heute als Morgen wünschen, dass die Zwangsmitgliedschaft nicht existieren würde. Diese Tatsache muss jeden, der sich mit der Thematik beschäftigt sensibilisieren.

Selbstverwaltung, Selbstbestimmung und das Standesrecht der Selbstkontrolle sind verlockende Argumente, die die Befürworter eines Kammersystems immer wieder als Begründung anführen.

Die Installation einer Berufsordnung, die den Fort- und Weiterbildungsmarkt „regelt“, die für ein Qualitätsmanagement verantwortlich wäre, die den therapeutischen Prozess definiert sowie die viel zitierte, aber nicht gelebte interdisziplinäre Zusammenarbeit mit Inhalt ausfüllt, wäre sicherlich sinnvoll. Ebenso eine Berufsaufsicht, eine Berufsgerichtsbarkeit und für den Professionalisierungsprozess unerlässliche Etablierung berufsethischer Standards.

Für jede berufspolitische emanzipierte(n) Therapeutin bzw. Therapeuten der Heil- und Hilfsmittelberufe ist die Etablierung einer Kammer unabdingbar, um durch neu gewonnene Handlungsfähigkeit die Interessen des jeweiligen Berufsstandes effektiver zu vertreten.

Meines Erachtens liegt der „Haken“ in der Kontrolle der vom Staat abgetretenen hoheitlichen Rechte an die Kammer, als eine Institution des öffentlichen Rechts.

Wie uns die Realität immer wieder aufs Neue zeigt (und ich verweise auf die Studien, die sich mit der Auswirkung von Macht auseinandersetzen) bedarf die Anhäufung von Macht einer ständigen Überprüfung und Reflexion. Diese Kontrolle in einer Kammer findet durch die Vollversammlung der Mitglieder statt. Von Mitgliedern die berufspolitisch engagiert ihre Interessen auf der Vollversammlung einbringen und die Arbeit des Vorstandes einer kritischen Reflexion unterziehen.

Dieser Fakt der gelebten Kontrolle ist meiner Meinung nach ein entscheidendes Merkmal für das Funktionieren einer Kammer und für die Zufriedenheit ihrer Mitglieder.

Mein Votum für die Etablierung einer Therapeutenkammer wäre ohne Bedenken, wenn ich mehr Vertrauen in das berufspolitische Bewusstsein der Mitgliederinnen und Mitglieder der Heil- und Hilfsmittelberufe hätte.

Nach über 30 Jahren Therapeutentätigkeit in den verschiedensten Handlungsfeldern und Funktionen der Physiotherapie sowie jahrelange Erfahrung als Hochschuldozent unterschiedlicher Therapeutenberufe komme ich persönlich zu der Erkenntnis, dass mir vor allen Dingen zwei Fakten Sorge bereiten, die mein Votum zur Kammer abschwächen.

1. Mangelndes berufspolitisches Engagement in den entsprechenden Therapeutenberufe (siehe z.B. den Organisationsgrad von Therapeutinnen(en) in einer berufspolitischen Institution).
  2. Fehlende berufliche Identität bei einem großen Teil der Therapeutinnen und Therapeuten der Physiotherapie (diese bezeichnen sich häufig nicht als Physiotherpeutin(en) sondern als Therapeutin(en) eines Methodenkonzeptes)

Zwei wichtige Voraussetzungen, die bei Etablierung einer Kammer in einem ausreichenden Maße vorhanden sein sollten.

Ein weiterer Punkt, der mir Sorge bereitet, ist die Tatsache, dass die Vergütungssituation unseres Berufsstandes abgekoppelt ist von der Institution der Kammer.

Man stelle sich vor, die Anforderungen an die Therapeutinnen und Therapeuten (Qualitätsmanagement, evidenzbasierte Therapie etc.) steigen – und das werden Sie, wenn die Kammer ihre Aufgaben ernst nimmt – und die Vergütungssituation hinkt den Anforderungen hinterher.

Diese Situation wird nicht zur Zufriedenheit der Mitglieder beitragen!

Ich bin mir sicher, die Kammer wird kommen. Vielleicht sollte sich der oder die Berufsstände noch Zeit nehmen, um die angesprochenen Schwachstellen zu korrigieren, bevor eine vorschnelle Entscheidung getroffen wird, die letztlich zu mehr Unmut führt (siehe Akademisierungsprozess und das ungelöste Problem der „Zweiklassengesellschaft“ innerhalb eines Berufsstandes).

Dr. rer. physiol. Michael Uebele
Physiotherapeut