Unsere kritische Antwort auf den Text „Für und Wider einer Kammer“ von dbs, VPT, dbl, IfK, VDB, DVE, Podo Deutschland, dba

Blog Therapeutenkammer Statements Bundesweite Infos

am 05.07.2019

Irritierend wirkt die Vorgehensweise einiger dieser Verbände zum Thema Kammer. In Informationsveranstaltungen betonen sie vorurteilsfrei und neutral über das Für und Wider einer Kammer für Therapeuten informieren zu wollen – haben bislang aber weder Struktur, noch Aufgaben und die Unterschiede zwischen Kammer und Verband richtig darstellen können.

Sie fordern Argumente zur Meinungsbildung, haben Ihre Meinung aber schon vorher festgelegt. Oder wie ist es zu verstehen, dass sie parallel zum Meinungsbildungsprozess das Positionspapier gegen die Kammer im Landtag in Schleswig-Holstein an die Politik übergeben? Sie erzeugen den Eindruck, einen demokratischen Prozess anstoßen zu wollen – haben aber weder die Gesamtheit der Therapeuten hinter sich vereint und möglicherweise noch nicht einmal ihre eigenen Mitglieder.

Ist das ihr mitgliederbasiertes Demokratieverständnis?

Das Fazit der Verbände zeigt, dass sie den rechtlichen Unterschied zwischen Verband und Kammer noch nicht sehen. Deshalb kommen sie zu dem fehlerhaften Schluss, dass, wenn sie so weiter machen wie bisher, aber noch intensiver arbeiten, sich von mehreren Seiten Statistiken holen, usw., dann könnten sie die Therapieberufe nachhaltig verbessern. Sie übersehen dabei, dass ihr rechtlicher Status unverändert privatrechtlich bleibt und dass ihre Beschlüsse keine verbindlichen Auswirkungen auf den Beruf und die Berufsangehörigen haben und das würde für unsere Berufe bedeuten, dass wir die hilfswilligen „Hiwis“ im Gesundheitswesen bleiben. Wollen wir dies verändern, müssen wir aus der Einzelkämpfermentalität heraus hin zu einer starken Gemeinschaft. Mit den Verbänden allein schaffen wir den Sprung in die Zukunft nicht! Schaffen wir die Professionalisierung der Berufe nicht! Schaffen wir die längst überfällige Wertschätzung für die Zufriedenheit der Therapeuten nicht.

Für eine starke Lobby scheint es uns zielführender, dass sich die Verbände enger zusammenschließen und mit weiteren Aktiven und Initiativen aufstellen. Mit einer Kammer bekommen wir diese starke Gemeinschaft.

Unsere Stellungnahme findet sich im Download hier.

(Der kritisierte Text "Für und Wider einer Kammer" findet sich hier.)